Notizia dell'ultima ora: il colosso francese LVMH (Louis Vuitton per intenderci) ha acquistato gran parte del pacchetto azionario di Cova & C. Non è dato di sapere la percentuale ma immagino che sia molto alta.
Chi è Cova?
Da quasi duecento anni è il simbolo della tradizione gastronomica milanese; da molti tempo di proprietà della famiglia Faccioli.
La sua storia comincia nel 1817.
Un soldato di Napoleone, Antonio Cova, lasciò le armi per dedicarsi alla cucina. Si trasferì a Milano e aprì il primo forno accanto al Teatro Alla Scala.
Ben presto il locale divenne luogo di ritrovo per artisti e attori di teatro.
Negli anni '50 si spostò nella vicina via Montenapoleone.
Hemingway la citò in "Addio alle Armi".
I would like to eat at the Cova and then walk down the Via Manzoni in the hot evening and cross over and turn off along the canal and go to the hotel with Catherine Barkley. Maybe she would...
(Vorrei mangiare al Cova e poi camminare a piedi lungo Via Manzoni in una serata calda e attraversare...)
Anche nei Quarantanove Racconti:
C'erano tre ragazzi che venivano ogni giorno e avevano circa la mia età. Erano di Milano, tutt'e tre, e uno doveva fare l'avvocato, uno il pittore, e uno avrebbe voluto fare la carriera militare, e quando avevamo finito con le macchine a volte tornavamo insieme al Caffè Cova, che era vicino alla Scala.”
Per Milano e per i suoi concittadini (anche i limitrofi o monzesi come me) la passeggiata in Montenapoleone alla mattina del sabato, non può cominciare senza un bel caffè nel locale storico del centro.
Ma Cova è soprattutto panettoni e pandori.
Sotto le feste infatti, non è insolito trovare una fila di tutto rispetto all'entrata. La qualità dei suoi prodotti è celeberrima.
Da oggi, la tradizione pur restando, sembra, nelle mani dei vecchi proprietari, in sostanza parlerà altra lingua e avrà altri obiettivi.
I francesci hanno fatto un bel colpaccio. Ora, dopo la moda allargheranno i loro orizzonti nel campo della gastronomia dolciaria; saranno pronti a mordere i mercati asiatici, dove la cultura e l'amore verso il nostro cibo è in forte espansione.
Dovremo quindi prepararci a vedere quella magnifica e fragrante delizia del palato, uscire dai negozi in una scatola marrone con fiocco blu o giallo e soprattutto, quanto ci verrà a costare da oggi in poi?
Che già non costava poco nemmeno prima...